敬请期待!
包机参展!杭州送外贸企业出国接订单
  发布时间:2022-08-25 08:55   

北京时间8月24日17时55分,载有21名杭州外贸人的SJ3185航班在杭州萧山机场顺利起飞,经过约5个小时的飞行,飞机抵达印度尼西亚雅加达,接下来,这些外贸人员将参加由杭州市政府主办的中国(印尼)贸易博览会,开启为期14天的RCEP“拓市场”之旅。

久违的海外会面来了

两年多没出国参展,老客户多年没见,出发前,杭州双擎动力设备有限公司总经理韩大磊直言“心情很激动”。

“我们这两年研发了很多新品,很想和老朋友见面,面对面了解客户的需求和顾虑,也想进一步拓展新的产品线、布局新的销售市场。”韩大磊告诉记者,疫情期间,他也做过线上洽谈、参展,但光靠传视频、发邮件、寄样品还远远不够,“面对面沟通的深度和诚意更能建立双方信任感。”

韩大磊的企业主要生产空压机、制氧机等工业设备,现在国外陆续复工复产,让他看到了商机,为了能够出国“抢单”,韩大磊早早申请了APEC商务旅行卡,“出发前我们还给600多家客户发了邀约,有200多家有意向在展会上与我们线下洽谈。”

同样对此行充满期待的,还有杭州鸿泉物联网技术股份有限公司海外业务负责人王波。他告诉记者,“我们在印尼还没有一家批量供货的客户,所以这次出国参展对我们企业来说也是一件破冰的事情。”

鸿泉公司主要经营车联网设备的研发、生产和销售,在王波26寸的行李箱内,个人物品只占了很小一部分,其余都是行驶记录仪、数据存储器等样品。“我们的产品在商用车上面的应用比较成熟”,王波一边介绍一边拿出一辆工程车的模型,在他看来,有基建需求的国家,商用车的应用场景更多,印尼是东南亚人口最多的国家,建设需求不小,市场空间广阔。

出境商务往来蹚新路

今年以来,杭州外贸发展良好。据市商务局数据统计,1-6月杭州实现进出口3599.0亿元,增长11.1%;其中出口2631.9亿元,同比增长23.4%,增速高于全国全省。

在增速回升的背后,也隐藏了危机。“企业出不去,客商进不来,订单的不确定风险越来越高。”市商务局相关负责人表示,为帮助企业稳订单,上半年,杭州已在日本、印度尼西亚、波兰、阿联酋、墨西哥、南非、巴西、土耳其举办了八场“海外杭州”国际实体展会,共有来自全国的1128家次企业参展,其中杭州397家次,共达成意向成交5.02 亿美元。

本次赴印尼的外贸包机也与“海外杭州”自办综合展会结合,企业将在8月31日-9月2日参加由杭州市政府主办、杭州市商务局与米奥兰特国际会展共同承办中国(印尼)贸易博览会。

“今年是RCEP落地实施元年,外贸企业出口印尼可以享受关税减免等政策红利,同时,东盟是杭州的第三大出口市场,作为东盟面积最大、人口最多的国家,开拓印尼市场对杭州外贸稳增长意义重大。”谈及包机目的地选择印尼的原因,市商务局相关负责人表示。

据悉,今年内,杭州还将在日本、墨西哥、波兰、阿联酋、埃及、土耳其、巴西、印度8个国家举办“海外杭州”展会,展览面积预计突破20万平方米。后续杭州也将根据“海外杭州”展会或国际专业展会举办档期,及时摸排企业集中出行需求,加大组织包机出国参展力度。

来源:杭州日报 作者:记者 金华珊 通讯员 王聪 
您的浏览器版本过低,请使用最新版本的浏览器浏览页面